《命运速递》获众名导力挺 姜文:近几年最有劲儿的电影

2018-05-14 10:09:50 娱乐广播网 A+ A-

李非与姜文合影.jpg

  由李非导演,赵炳锐、吕晓霖、余皑磊、啜妮、张优领衔主演的黑色荒诞烧脑喜剧《命运速递》5月25日将登陆全国影院和观众见面。《命运速递》在国内各大主流电影节展映以来,获众多业内知名导演和明星力挺,连续好口碑引发各界期待。

  电影《命运速递》讲述了一个发生在24小时之内,由10万块钱债务所引发的“命运多米诺”,其中环环相扣、充满宿命感的迷宫式叙事与看似荒诞不经的故事、令人惊艳的台词,产生奇妙化学反应,演绎成一部高品质黑色幽默喜剧。

  处女作引姜文、娄烨等青目李非才华藏不住

  如今常常身兼导演、编剧、演员等角色于一身的李非并非科班出身。生于1978年的他之前从事过设计师行业,闲暇时提笔可成小说。后来,对李非才华知根知底的朋友左小祖咒劝他将心里的故事写出来,他才开始走上电影创作之路,2014年李非凭借电影《闯入者》提名第51届金马奖最佳原创剧本奖。初次尝试导演的《命运速递》即在知名电影节大放异彩。

李非与刘德华合影.jpg

  在第9届FIRST青年电影节,《命运速递》一举提名包括最佳剧情长片、最佳导演在内的四项大奖。而让《命运速递》杀出重围的那届电影节的评委会主席,正是由姜文担任,同时严歌苓、鲍德熹、戴锦华、张震、霍廷霄、杜媛担任评委。《命运速递》在其“顶级拍砖团”的严苛阵容下赢得了多数复审评委的认可。张震和鲍德熹关注了演员们的表演,张震称“演员们自成一体的表演,与影片五味杂陈的人生情景和谐交融”鲍德熹则表示“这部电影提供了无法忘却的表演”。导演娄烨则赞叹了电影结构结构的精妙,称“命运速递,也是命运拼图,小人物的命运相互勾连,彼此拼接,显得滴水不漏”。而严歌苓则通过作品看到李非的超高才华与惊人智慧,她表示“《命运速递》所呈现出的作者才情是一种超越天赋的智慧。”。姜文甚至称“这是近几年看到的最有劲儿的电影”。李非也因此与姜文结缘,姜文的新片《邪不压正》点名李非作为该片的编剧。姜文说:“李非所获得的关注,配不上他的才华,我希望能帮他一把。”

  在FIRST青年影展之外,李非的《命运速递》也是收获了一大波实力点赞。导演曹保平看后感叹“希望李非的电影创作可以一直这么自由”刘德华则表示出对导演本人的高度关注,称“作者写得妙也拍的巧,在编剧和导演的身份中,显得游刃有余”并因此特地约见李非,透露了进一步合作意向。除了被电影惊艳到的刘德华,同样作为演员的周韵、许晴和彭于晏看完电影也表达了对李非的高度认同,周韵曾表示“每个演员的表演都恰如其分地附着在他们的命运之中”,彭于晏更是大赞李非才华“导演向我证明了不趋同跟风也能做出令人赞叹的烧脑喜剧”。而许晴则直接很多直接向李非预定了下部剧的女主角“这部戏再次让我看到了表演极大的可能性,希望下次能够成为李非的女主角”

  另外,当初鼓励李非走上创作之路的左小祖咒则在阅片后称“能让我忍住不尿的处女作不多,但李非的《命运速递》绝对是其中一部。”

李非与娄烨合影.jpg

  “幽默喜剧”五月黑马《命运速递》浑身透着机灵劲儿

  《疯狂的石头》之后,国内鲜有黑色幽默题材的电影。《命运速递》填补了这一题材的空缺。同样是类型化鲜明的喜剧,李非别出心裁的使用了多线叙事结构,致敬《低俗小说》,将主角们五味杂陈的人生,一夜之间纠缠在一起,汇集成一幕人间悲喜剧。底层青年所面临的尖锐现实困境隐藏在人物表象之下,譬如引发网友讨论的“爱情是否都会始于颜值,衷于人品,败于物质,死于困窘”、“北漂青年多佛系是真平和还是心太累”、“娱乐圈潜规则:演员想上戏就得上导演”……

  《命运速递》虽然是一部类型化鲜明,极具商业化价值的电影,但实际上耗资不过数百万,顾长卫等大腕也是友情加盟。而这样的一部小成本电影能在五月突围而出,成为口碑大热的黑马之作。面对众多好评,导演李非则谦虚了一把,称“很多事儿都是机缘巧合”。

  金句频出获好评网友直呼“扎心了老铁”

  随着电影《命运速递》在First电影节和上海电影节的陆续展映,影迷的好评呼声开始出现在各个平台。网友芥末青豆称“可以看出导演审美高,演员表演各个都精彩,据说才花了不到300万,国产片这么少的钱拍成这样已经很好了,五星鼓励!”豆瓣网友VInnncent留言“全程无尿点太过瘾”但更多的是普通影迷期待大银幕见的声音。

横版焦点图.jpg

  《命运速递》用看似荒诞的故事讲述了最真实的生活。也正是因为这一点,刘德华在看完影片后说“这是一个可以发生在任何地方的故事”。用此来肯定电影价值观上的普世性与写实性。电影中北上的讨债青年“周小铁”操着一口地方方言,搞笑逗趣,金句频出。譬如“来北京一天了,我可疲惫啊”、“我现在,不喜欢冲动”等引发网友模仿,更有人留言“句句话直击要害。扎心了我的老铁!”

  电影《命运速递》5月25日全国公映,敬请期待!

来源: 娱乐广播网
[编辑:大明]