甜!杜江霍思燕携手走访湖北宣恩,推动“茶旅结合”

2018-10-31 10:47:32 娱乐广播网 A+ A-

1.jpg

  10月30日,在电影频道的组织带领下,电影人杜江、霍思燕团队一行来到了地处湖北省西南边陲、隶属恩施土家族苗族自治州的湖北省宣恩县。

  少数民族人口占到总人口比例66.4%的宣恩县,是土家族、苗族、侗族、彝族等少数民族聚居区。县内动植物资源丰富,生态农业特征突出,先后曾获得“全国有机农业示范基地县”“国家有机产品认证示范创建区”“全国十大生态产茶县”等荣誉称号。

  值得一提的是,宣恩县矿藏资源门类较为齐全,尤其硒资源十分丰富。数据显示,宣恩县土壤含硒面积约58万亩,富硒面积约45万亩,与全国72%地区缺硒的现状相比,资源优势极为明显。

  尽管山清水秀,自然资源丰富,但宣恩县作为湖北省37个国贫县之一,群众收入来源少,生产发展缺技术资金,因此贫困基数大、贫困发生率高、贫困程度深,脱贫攻坚工作难度较大。

2.jpg

  杜江、霍思燕古街品尝“贡水白柚”

  携手体验土家文化

  在当地文物保护专家段绪光的陪同下,杜江、霍思燕一行来到了有“土家商贸活化石”之称、位于宣恩县椒园镇庆阳坝村的庆阳坝凉亭街,了解并体验了当地具有丰厚底蕴、独到特色的文化。

  庆阳凉亭街始建于乾隆年间,集土家吊脚楼和侗族凉亭构架于一体,首尾相连,一气贯通,是我国现存最完整的古代遗风土家街市。

  凉亭街的戏台上,当地人正在声情并茂地唱着“道情戏曲”。段绪光向杜江、霍思燕介绍称,“道情戏曲”起源于唐代《承天》《九真》等道曲,伴随历史车轮的推进,“道情戏曲”也逐渐同各地民族音乐进行结合,形成以唱为主,以说为辅,具有多种表演形式的著名曲艺品种。

3.jpg

  杜江、霍思燕一边连声称赞道情戏曲婉转动听,声音悠扬,一边被街边所贩卖的竹篓、绣花鞋垫、糍粑等特色产品所吸引。

  “绣花鞋垫是我们省级的非物质文化遗产,也是土家族苗族民间工艺美术中具有影响力和价值的产品,距今已有200多年的历史,是民间非物质文化遗产的‘活化石’”,段绪光说,“这种鞋垫是由五彩精美丝线绣制而成的,以灯草绒和金丝绒为面料,不褪色不褶皱,穿在脚上松软舒适。”

  好奇的霍思燕听闻,立马现场买了几双,并向正在刺绣的绣娘们讨教,尝试绣了两笔。“真的太精致了,好好看”。

  素有“中国白柚之乡”美称的宣恩县,以近百年栽培历史的贡水白柚闻名于世。贡水白柚果实脆嫩多汁,酸甜适度,不仅曾多次在全国柚类鉴评中获得大奖,还被誉为湖北省柚类“王中王”,同沙田柚、琯溪蜜柚并称为中国三大名柚。

5.jpg

  杜江、霍思燕在当地人热情的招呼下,品尝了贡水白柚及白柚蜂蜜。

  “我们这里的柚子富含能有效抗癌的微量元素——硒,可以直接吃,也可以做成蜂蜜,柚子皮也能去异味,可谓全身都是宝。但是现在市场占有率还比较低,销售渠道单一,价钱一斤2.5元,一个也就能卖到5——6元左右,还需要更广阔的渠道和有效的宣传带动。”

  大赞柚子清香扑鼻,口感独特的霍思燕听完果农的话,提出建议:贡水白柚可以登陆已于“脱贫攻坚战——星光仪式”启动仪式上正式开馆的“京东星光扶贫馆”,解决没有电商平台、品牌知名度不够等问题。

  走走停停,杜江、霍思燕一直双手紧牵,“大撒狗粮”,羡煞旁人。

6.jpg

  霍思燕发现,正在忙碌着的菜农罗美云、剃头匠杨文茂及裁缝曹信才老人都神采奕奕,精神面貌非常好。

  被宣恩县选为“中国好人”的罗美云命途多舛,不仅自己曾得过乳腺癌,丈夫也为救工友摔伤成为了植物人。倍感生活压力的罗美云不但没有被压垮,还对丈夫不离不弃,努力工作,在照顾丈夫的同时赡养两位老人,并照顾两个正在读书的孩子。

  除了日常的种菜卖菜之外,罗美云还向政府申请了三亩地进行茶叶种植,以增加经济收入,改善生活水平。“感谢政府,现在生活好了很多。承担一个七口之家的责任虽然重,但我一定会不离不弃,相信有爱有家一切都会更好。”

  曹信才老人则是古街历史的见证者。17岁便开始在街上当裁缝,为顾客量体裁衣的他见证了古街在风雨中的历史变迁和文化留存。尽管已经85岁,身为当地有名南戏旦角的他,不仅能信口拈来一段唱段,更是身姿轻盈,韵味十足。

8.jpg

  “这里民众的精神面貌真的太好了,我一路都没有逛够。”霍思燕表示,尽管自己去过很多古街,但都比不上庆阳凉亭街的自然古朴,令人心动。

  杜江则感叹于街上木质建筑的构造精妙及凉亭街具有历史厚重感的文化底蕴。

  “现在网络这么发达,做好宣传,当地办一办文化节,或者出去办一下沙龙、展销会等,我觉得都会对推广很有帮助。有时候一段文字、一张图,发在社交网络上,可能就火了,就会有更多人知道这个地方和这个地方的美好”。被古街魅力深深打动的他,表示自己将尽己所能帮忙宣传,让古街成为更具知名度的旅游景点,为当地居民带来创收。

9.jpg

  杜江、霍思燕走访贫困户

  承诺将把伍家台贡茶推向世界

  宣恩县地处“云贵高原的东延尾部”,雨量充沛,土壤肥沃,有机质含量高。与此同时,植被覆盖率高,有“天然氧吧”之称,因此属于天然的优质茶叶种植区。

  在这里,不少家庭都种植着茶叶,贫困户王永富家也不例外。

  在政府的帮助下,曾两次经历车祸的王永富种植了4亩左右的茶叶,并同时种植了一些白柚,生活得到了极大改善。早年收养的女儿也已靠当地政府的支援扶助大学毕业,顺利找到工作。

10.jpg

  尽管身世坎坷,生活艰辛,但王永富父女俩人穷志不穷。在聆听父女俩讲述过去经历时,霍思燕几次眼含热泪,既被父女俩的积极向上深深打动,也为父女俩的苦尽甘来感到欣慰。

  “未来,我想把家里改造成民宿。”王永富女儿表示,希望自己发挥长处,不一味地“等靠要”,将结合家乡的优势特长,利用聪明才智脱贫致富,让父亲过上好日子,以报答父亲的养育之恩。

  “你们如果搞民宿,我可以向你保证,第一个前来的将会是我们一家。”杜江和霍思燕承诺,将利用自己的社会影响力推动当地的“茶旅结合”,发展优势产业,大力做好宣传和推广等工作。

  随后,在宣恩县县长习覃、椒园镇镇长向莲花、万寨村村长张艳丽、伍家台贡茶文化旅游区负责人郑时兵的带领下,杜江、霍思燕参观了位于宣恩县万寨乡的伍家台贡茶文化旅游区。

11.jpg

  发源于宣恩县万寨乡的伍家台贡茶紧细圆滑,色泽苍翠润绿,茶汤清香味爽,曾被乾隆亲题“皇恩宠锡”四字,不仅是宣恩县目前最具知名度的特产之一,也是中国国家地理标志产品。

  在聆听了当地特色的“薅草锣鼓”后,杜江、霍思燕品尝了著名的伍家台贡茶,“茶汤嫩绿明亮,滋味鲜醇,真是好茶。”

  习覃县长表示,伍家台贡茶不仅质量有保障,符合最严格的食品安全标准,还独具特色:泡头杯水时,汤清色绿,甘醇初露;第二杯汤色浑绿中透淡黄,熟栗香郁;三杯水,汤碧泛青,芳香横溢,有“甲子翠绿留乙丑,贡茶一杯香满堂”一说。

  除了大量生产高质好茶,伍家台贡茶文化旅游区还在最大程度上保留了之前的植被,没有破坏原来的生态,是极好的旅游观光景点,力求在把“绿水青山变成金山银山”的过程中保留固有风貌。

12.jpg

  “我们现在的主要问题就在于品牌做得还不够响,民宿和旅游文化没有发展起来,价格偏低;另外资金人才缺乏,管理方面经验不足,茶叶和特色产品的深度加工也不够,因此整体上想要把茶旅和农旅产业结合起来存在困难。”习覃县长说。

  听完县长的难题,杜江引用了自己拍电影的经验,提出要推出有内容和吸引人的文化故事,综合考虑到各个年龄层消费者需求,把消费者“留住”的建议:“我觉得做民宿的话,跟我拍电影很像。除了要有好的包装和概念,还得有丰富的内容和情节,让观众看了之后还有情绪有思考。”

  针对因当地贫困、外出打工者甚多、留守儿童和老人成为一大难题的现象,习覃县长希望能凭借电影频道及杜江、霍思燕夫妇的帮助,引进更多优质人才,让一、二、三产业有机结合、发展起来,推动当地的经济发展,以创造更多就业机会,吸引当地青年人回乡创业,让更多人可以根据自己的需求和特点结合优势自主发展创业,实现乡村振兴。

15.jpg

  “我们会尽力讲好宣恩的故事,把这个美丽的地方宣传出去,也会尽力将更多优势资源代入,推进茶旅产业的结合。有空时,我们会带嗯哼来住一段时间,让他感受这边这么好的空气和环境,让他来见见这些这么好的人。”杜江、霍思燕说。

  习覃县长对电影频道和杜江、霍思燕的到来及努力表示感谢。“非常感谢你们,我们会一起努力,打赢这场脱贫攻坚战!”

  “脱贫攻坚战—星光行动”公益项目接下来还会有多位电影人深入贫困地区,实地考察了解贫困情况,策划整合扶贫方案,以期贡献扶贫力量。《中国电影报道》将持续带来报道。

18.jpg

  活动全程由京东独家冠名播出,并提供扶贫电商平台支持。活动全程由华为手环B5特约赞助播出。

来源: 娱乐广播网
[编辑:陈晨]