吴毅将演的探长祖哥是什么电影

2020-01-01 10:46:06 娱乐广播网 A+ A-

吴毅将演的探长祖哥是什么电影

吴毅将演的探长祖哥是什么电影

吴毅将演的探长祖哥是电影《黑狱断肠歌之砌生猪肉》。1997年,在香港上映,是经典监狱题材的代表作品,由梁朝伟主演。在该片未播出之前,周润发的《监狱风云》就已经风靡一时了,也把此类题材推向了一个高峰,被誉为是监狱电影的鼻祖,是当年最卖座的影片之一。而这部《黑狱断肠歌之砌生猪肉》是完全效仿前者的作品,不过,它更加的写实、该片中没有《监狱风云》的英雄式落幕,有的,只是在苦难的经历中,寻找生的希望和曙光。

六十年代的香港警界贪污成风,导致黑狱重重,《正报》记者程安(梁朝伟 饰)撰文揭露警界黑幕,被探长张耀祖(吴毅将 饰)视为眼中钉。张耀祖陷害程安藏毒,使其入狱,更将程的女友小慈(张文慈 饰)玷污。程安在狱中作为帮派人士之外的“羊”,虽有羊头飞机木(吴孟达 饰)看顾,也受尽大佬们侮辱。程安凭借正气与知识为犯人声张权利,逐渐获得大佬们尊重,狱中生活有所好转。不久看守“无人性”(林国斌 饰)将犯人“三条腿”(徐锦江 饰)踹死,程安借报界朋友使三只脚冤仇得雪。小慈依靠另一探长尹扬明将张耀祖入狱,沦为犯人的张耀祖计划在狱中报复程安,两人的对决在所难免。

《砌生猪肉》的监狱世界便单纯的封闭,主角面对的不是抗争建制,反而是习惯建制,正如梁朝伟不断以知识去争取犯人的权益,如内裤的配给,甚至是运用文字媒介去投诉监狱官员的残忍管理手法。骤看天方夜谭,并且削弱了应有的戏剧张力,正如片中“死唔去”要刺杀“无人X”一场的反高潮,但思索下来却又比较合乎情理,又或者是电影刻意标榜的房酷刑,描写程度亦有适可而止的分寸,未致太过分展览。基本上,《砌生猪肉》的优点还是主张在极度暴力世界之中,仍然要肯定学识及智慧,不鼓吹滥杀,侧重了一种历练过后的生存哲学,态度相对地收敛得多。

来源: 娱乐综合
[编辑:晓芸]

上一篇:电视剧《欢天喜地七仙女》鱼日的扮演者是谁?

下一篇:《锦衣之下》冷冰冰的陆大人到底吃了多少次醋?

分享到:
《庆余年》逃跑的司理理被抓住了吗?司理理怎么被抓住的? 《庆余年》逃跑的司理理被抓住了吗?司理理怎么被抓住的?
古力娜扎登上2019MAMA盛典?娜扎的英语口语怎么样? 古力娜扎登上2019MAMA盛典?娜扎的英语口语怎么样?
田海蓉雪景美照暴露少女心,2020收获田海蓉同款幸福感! 田海蓉雪景美照暴露少女心,2020收获田海蓉同款幸福感!
《庆余年》为什么庄墨韩等到范闲背最后一首诗的时候才吐血? 《庆余年》为什么庄墨韩等到范闲背最后一首诗的时候才吐血?
《声临其境3》胡军秒变断网大叔 实力抢人绝不手软 《声临其境3》胡军秒变断网大叔 实力抢人绝不手软
《720主理人计划》正式启动  做一档真正的潮流文化节目 《720主理人计划》正式启动 做一档真正的潮流文化节目