赵丽颖入驻抖音了?“立竿见颖”挑战赛解锁宠粉新方式!

 来源:娱乐广播网 2020-06-22 14:18:24 A+ A-

  6月22日,赵丽颖入驻抖音并担任「美好生活记录官」,同时还在平台发布了个人首个视频:“立竿见颖”。视频中,赵丽颖撑着杆慢慢转向镜头,露出招牌式甜笑,号召粉丝来抖音参与#立竿见颖 挑战,解锁夏日新玩法。

  目前,赵丽颖入驻抖音吸粉超150万,空降站内明星爱dou榜第一,发布的首支视频1小时内播放量破千万,点赞数量破百万,相关话题#赵丽颖第一条抖音 登上站内热点榜,已获超600万浏览。

  “当红花旦”入驻的背后,抖音持续布局明星内容生态

  赵丽颖是娱乐圈名副其实的当红花旦。2011年,因在古装剧《新还珠格格》中饰演晴儿一角而被观众认识,随后凭借古装剧《陆贞传奇》获得更多关注,其主演的电视剧《花千骨》更是打破中国内地周播剧收视纪录,而《青云志》、《楚乔传》、《知否知否应是绿肥红瘦》等现象级剧集也让她获得国民级的认知度。目前,抖音是赵丽颖入驻的第一个也是唯一一个短视频平台。赵丽颖的入驻,进一步丰富了抖音的明星内容生态。

  近几年,短视频成为一种重要的内容获取和内容生产的方式,占据了可观的用户注意力和在线时长,很大程度上改变了互联网的流量格局。短视频其生动、形象、"所见即所得"的表达方式,和以视听属性见长的娱乐产业不谋而合,越来越多明星开始习惯把短视频、直播作为记录生活或内容营销的平台,通过短视频、vlog等形式进行影视综产品传播、和粉丝互动也成为了新常态。

  坐拥4亿日活用户的抖音凭借强大的娱乐基因、数以亿计的用户规模、高粉丝黏性和高互动性,目前已经吸引了超2500位明星的入驻,成为明星粉丝聚集地,具备布局明星内容生态的天然优势,而抖音平台自身的明星业务也十分成熟。早在2018年抖音就推出了明星PD计划,针对明星量身定制运营传播方案,帮助明星打造线上IP,章若楠、刘宇宁、熊梓淇、王菊、金瀚等明星都是PD计划的受益者。

  除此之外,在产品形态上,抖音还设计了一系列功能和玩法帮助明星进行内容制作、曝光和运营,如「明星爱dou榜」、「热点榜」等都能帮助明星聚集人气、增加曝光,同时平台还会针对入驻明星打造独家原生内容。去年8月,李现在《亲爱的,热爱的》热播期间入驻抖音,使用哪吒贴纸拍摄短视频,点赞量破3千万,并且仅凭这一条视频就登顶抖音明星爱dou榜第一、热点榜连续三天第一,助力其成为风靡全网的“现男友”。

  定制化的运营计划,丰富的产品形态,让抖音可以深度挖掘明星在短视频领域的潜力,打造明星IP,持续布局明星内容生态。

  从娱乐价值到商业价值的转变,抖音为明星打开流量价值新窗口

  明星经济本质上是一种“注意力经济”,对于明星而言,抖音并不只是可供放松的娱乐工具,更是一个生产力工具,而抖音接入明星生态,助力明星打造线上IP,并产出能够深度触达用户和粉丝的优质内容。通过孵化爆款内容、打造明星人设、助力影视宣发等,帮助明星放大娱乐价值的同时也促进商业价值的转变。

  抖音是一个话题制造机,善于制造热点、孵化爆款内容。平台曾发酵出吴亦凡喊话李雪琴、张柏芝樱花舞召唤等明星艺人热点事件。平台的内容打造实力与流量优势也十分明显,肖战在抖音开设新号并发布的首条视频,1小时即破百万赞,而热搜NO.1#肖战的第一条抖音 在榜46小时。

  抖音也帮助入驻的明星打造人设,收获人气。在抖音上,杨幂、迪丽热巴、李现等头部明星吸引了超千万粉丝;赵露思、郭俊辰、章若楠等初出茅庐的影视新人通过不断地重复、放大自身记忆点,在全网打开了人气窗口。而在传统娱乐产业格局下渐渐淡出大众视野的明星,也通过抖音获得事业“第二春”、像老艺术家冯巩入驻抖音后迅速聚集人气,首发视频“冯巩 曾经那个少年”视频点赞破百万,入驻抖音1个月后稳居站内爱豆榜前十。

  除此之外,抖音还发展成为明星新歌新剧的宣发阵地。在抖音上,宣发有很多种创新形式,例如《烈火英雄》上映期间,主创黄晓明和杜江把抖音的AI变脸技术、换装模版等UGC能力和剧情进行了很好的结合,创作的系列视频引发了用户的二次创作和自传播,《烈火英雄》总话题最终vv突破26亿。而蔡徐坤新歌《情人》宣发时,在线翻牌网友,打造热点话题#蔡徐坤 用我的音源它不香吗,创造相关衍生话题#被蔡徐坤翻牌网友重交作业、#蔡徐坤抖音在线改作业、#蔡徐坤新歌情人 分别占据榜单top1、top2、和top4。

  总体上,抖音凭借更低的试错成本,让不同定位的明星都能找到自己的空间,降低了资源的集中程度,改变了传统的明星流量格局,帮助明星打通商业变现全链条。

  平台、明星、粉丝、品牌主正和博弈,打造多赢局面

  抖音明星生态的繁荣对于平台、明星、粉丝和品牌主来说是一个正和博弈,每个参与方都是赢家:明星可以通过抖音获得更多话题度和关注度,提升个人影响力,艺人经纪公司可以在节点时间组织影视作品宣发工作;粉丝可以在抖音和明星互动,第一时间获取“爱豆”福利;对于品牌主而言,通过明星短视频中植入品牌信息,既降低了传统“代言”模式的高门槛,又可以提升用户的接受度。

  对于娱乐产业而言,“注意力”就是竞争力,流量格局巨变下,相信会有越来越多的明星、艺人经纪公司、品牌主入驻抖音。明星艺人的入驻势必也会给抖音带来更高的流量和用户黏性,而电商、广告、游戏分法等成熟的变现模式又可以实现商业价值的闭环,使抖音娱乐内容生态获得良性的发展。

  未来,抖音将持续探索产品在娱乐场景下的更多可能,引入丰富的娱乐内容、明星和创作者,并为行业合作方提供机会,同时也为用户持续提供多元、精品的内容,让更多人在抖音发现并记录美好生活。

来源:娱乐广播网
编辑:李芸

上一篇:卖水果还得会说美式英语?然而他做到了!

下一篇:周深范丞丞春游家族献声《青春环游记》主题曲,活力上线酷狗

    标签:

相关推荐
彭昱畅实力“撩妹”,发长文回复网友:有妹妹是怎样一种体验
彭昱畅实力“撩
音乐才子方大同接棒林俊杰 将为SNH48量身打造专属歌曲
音乐才子方大同
「一起洗澡的话会告诉大家」 BTOB超私房提问羞
「一起洗澡的话

《夏日冲浪店》王一博参加几期 前几期都有他的身影 《夏日冲浪店》王一博参加几期 前几期都有他的身影
和张珉豪梦想再婚的60岁听众…张珉豪“是JIN吗?” 和张珉豪梦想再婚的60岁听众…张珉豪“是JIN吗?”
《河神2》郭得友的结局是什么 消除天津水患与顾影收获幸福 《河神2》郭得友的结局是什么 消除天津水患与顾影收获幸福
黄子韬《冰激凌》曝光预告影像  甜蜜逗趣定格夏日清凉 黄子韬《冰激凌》曝光预告影像 甜蜜逗趣定格夏日清凉
杨洋四登《芭莎男士》封面 拥抱主题大片治愈力十足 杨洋四登《芭莎男士》封面 拥抱主题大片治愈力十足
井柏然异次元黑白封面大片  首位明星面孔二度登封“设计师圣经” 井柏然异次元黑白封面大片 首位明星面孔二度登封“设计师圣经”
[日本明星排行榜]2020上半年日本最红女演员榜单出炉 她终于拿下了第一名 [日本明星排行榜]2020上半年日本最红女演员榜单出炉 她终于拿下了第一名
古装校园剧《天舞纪》正热播  许凯大展撩人技术甜度升级 古装校园剧《天舞纪》正热播 许凯大展撩人技术甜度升级
比科幻片还魔幻!通过灯泡就能窃听人们对话 比科幻片还魔幻!通过灯泡就能窃听人们对话
《小娘惹》爆火  出品人岳丽娜多重身份曝光
《小娘惹》爆火
鲁照华《彗星来的那一夜2》开播 萌新少女上演职场进击
鲁照华《彗星来
爱奇艺《怪你过分美丽》VIP会员收官,高分高能高口碑打造“0距离好剧”
爱奇艺《怪你过
香菜31岁结婚,奈奈40岁结婚,女声优结婚为什么都很晚?
香菜31岁结婚,奈
《夏日冲浪店》王一博参加几期 前几期都有他的身影
《夏日冲浪店》
酷狗首发李荣浩新歌《要我怎么办》,九字歌词唱尽人生百味
酷狗首发李荣浩
《河神2》郭得友的结局是什么 消除天津水患与顾影收获幸福
《河神2》郭得
初川南是业界公认美女 4个经纪人一致认同她最漂亮
初川南是业界公
日本声优天后水树奈奈结婚 老公是谁怎么认识的
日本声优天后水