冯远征:文艺片承载着电影人的梦

 来源:娱乐刊网 2020-11-25 14:19:45 A+ A-

  一部以“诚信”为主题的现实主义题材影片《应承》将于近期上映。影片展现了陕西独特的风土人情,讲述的是生活在底层的拾荒者许二瓜践行一诺千金的感人故事。“看似普通的人身上却会有触及灵魂的故事”,许二瓜的扮演者冯远征谈及为何接下这一不起眼的小人物时表示,“这个角色展现了中国人内心善良的品质,我不在乎许二瓜的外表,只在乎他的应承,这是真正打动我的。”

  影片中,许二瓜受何二寡妇临终托孤,为供其女儿上大学,被迫四处流浪以拾荒为生。在冯远征看来,影片通过对人物内心的描写,挖掘人性深处,传递了中国人最朴素的情感,“就像片名《应承》一样,既然我答应你了,我就要100%做到,甚至付出120%的努力。这个努力可能不尽如人意,但他还是要去做,做到他认为的最完整最完美。”

  越是底层的故事越有打动人心的力量,这也是冯远征接演《应承》的原因之一。一个故事、一个剧本“能够吸引他”,是他更为看重的,“这没有一个评判标准,可以不是‘高大上’东西”,而是他内心的一把尺子。正如《应承》所描写的故事能够在他的内心引起波澜,“所以这样的剧本我就可以接受,无论是大制作,还是像这样小制作的文艺片。”

  除了剧本,冯远征在接戏的时候也会考虑幕后团队、投资体量等因素,“投资多少跟我的片酬没有关系,这能够帮助我判断这个片子的制作水准。”在《应承》筹拍阶段,冯远征和影片导演王军接触后,感受到了导演内心的冲动和热情,以及他对这部作品给予的希望。

  在冯远征的印象中,王军是个“挺有文艺气质的人”,“不会拐弯、直来直去”,边拍摄边探讨,二人的合作默契而愉快。谈及《应承》的拍摄经历,冯远征透露“每天都在探讨如何把人性的部分呈现出来”。其中,和导演探讨对于摆在许二瓜屋里的棺材的使用让他记忆犹新。他回忆道:“当时王军导演不好意思跟我说棺材怎么用,我就跟他说‘睡里头’。”在冯远征看来,棺材放在那,就要充分利用这个道具,从而更深刻地体现底层人的无奈。

  《应承》聚焦社会底层小人物的生活状态,把平凡人的喜怒哀乐融入剧情中,对人性内在深处展开探讨,展现诚信之美的同时实现了对这一群体的人文关怀。冯远征认为,包括《应承》在内的很多文艺的小众的作品,尽管不可能成为主流,也不一定有多大的市场价值,但这些影片的存在代表了我们对文艺电影的态度,“这一类电影必须存在,它是电影人实现梦的地方。”

  正如《应承》里的许二瓜,多年来,冯远征凭借扎实的演技将一个个风格迥异的角色诠释得深入人心。当下,年轻演员不断涌现,尤其是带有流量的演员成为市场的选择对象,对此现象,冯远征表示,“流量”是市场的需求,但这不足以支撑中国文艺的发展。“中国文艺的发展不光是靠我们的优秀作品,更多的是我们要培养文艺精英。我们需要一批有实力的演员,无论是表演演员还是歌唱演员,文艺界需要这些有实力的人来担当。”

来源:娱乐刊网
编辑:SH-P06

上一篇:[韩星]郑俊河《无限挑战》时期的回忆:“那时候自信心最高”

下一篇:返回列表

    标签:

相关推荐
彭昱畅实力“撩妹”,发长文回复网友:有妹妹是怎样一种体验
彭昱畅实力“撩
音乐才子方大同接棒林俊杰 将为SNH48量身打造专属歌曲
音乐才子方大同
「一起洗澡的话会告诉大家」 BTOB超私房提问羞
「一起洗澡的话

辛巴辛有志直接开燕窝回应质疑:你发视频掐头去尾想表达啥? 辛巴辛有志直接开燕窝回应质疑:你发视频掐头去尾想表达啥?
 千磨万击终不弃!《金刚川》千人敢勇致敬英雄 千磨万击终不弃!《金刚川》千人敢勇致敬英雄
《王牌》第六季官宣,胡歌回归众望所归!《神话》三大女主聚首 《王牌》第六季官宣,胡歌回归众望所归!《神话》三大女主聚首
《最初的相遇,最后的别离》正式定档 林更新盖玥希深陷悬情谜局 《最初的相遇,最后的别离》正式定档 林更新盖玥希深陷悬情谜局
《元气少女罗曼史》开机  唐振超诠释痞气宅男 《元气少女罗曼史》开机 唐振超诠释痞气宅男
快手辛巴回应税收质疑:我是纳税大户 你不懂我可以教你 快手辛巴回应税收质疑:我是纳税大户 你不懂我可以教你
为什么你讨厌辛巴?辛选用户为什么认可他? 为什么你讨厌辛巴?辛选用户为什么认可他?
周知《隐秘》演顾耀东姐姐深得人心 感谢王伟导演拓展戏路 周知《隐秘》演顾耀东姐姐深得人心 感谢王伟导演拓展戏路
半亩花田除螨皂:除螨祛痘保湿,秋冬养肤神器 半亩花田除螨皂:除螨祛痘保湿,秋冬养肤神器
贾征宇两部电影纷纷上映 高能演绎双重性格角色反差极大
贾征宇两部电影
为什么你讨厌辛巴?辛选用户为什么认可他?
为什么你讨厌辛
挺辛巴怼黑粉 KS主播表态:占便宜的时候你怎么不提呢
挺辛巴怼黑粉 K
《我在香港遇见他》圆满收官 颜卓灵演技卓越备获认可
《我在香港遇见
陈妤专访:《可不可以,你也刚好喜欢我》是喜剧感多一点的我
陈妤专访:《可不
[MyWay]金永玉,和“On Pick”林英雄见面…“像我们的孙子”
[MyWay]金永玉,
一風堂携手三宝乐跨界联名举办日式音乐会 李向哲现场助阵
一風堂携手三宝
脸部法令纹怎么办,怎么有效改善法令纹
脸部法令纹怎么
什么可以去痘印,去除痘印的简单小妙招
什么可以去痘印