现实创作描绘都市生活画卷 深刻聚焦民生展现人文关怀

2020-03-20 14:05:02 娱乐广播网 A+ A-

  娱乐广播网03月20日报道 《安家》在购买《卖房子的女人》日剧版权的同时,编剧六六通过走访、调研,充分结合中国国情进行本土化创作,多维度地向观众描绘出了一副真实又生动的都市生活画卷。观众既能感受到包子铺、合租房中的烟火气,也能见识到龚家花园、向公馆中蕴含的上海风情,这些别具一格的场景设计,不仅精准切中“沪漂”人群的现实痛点,更彰显着上海这座城市独特的文化魅力。在人物塑造上,《安家》力求摆脱“脸谱式”的刻画,充分结合现实生活,以群像式的表现手法刻画出一个个性格鲜明的人物形象,例如攒钱为儿女买房的老严夫妇、望子成龙的苏天培妈妈等角色,在为观众带来观剧亲切感的同时,更展现出朴实而浓郁的生活气息。更值得一提的是,《安家》也对上海本土文化生活的充分考察,保障单元故事亦有原型可追溯,其中#龚家花园原型##向公馆原型#等话题更是登上微博热搜,保持着较高的讨论热度,获得了网友的广泛关注与认可。

  除此以外,《安家》以房中介的视角剖析“房子”与“家”这一全民命题,以不同的单元故事推动核心剧情展开叙事的形式,充分落地当代都市生活,聚焦每一位小人物的日常,在为观众展现最细微、最真实的矛盾冲突的同时,也带给网友对于“房子”“家”等核心概念的全新思考。潘贵雨压榨房似锦为弟弟还房贷折射出当代生活中“重男轻女”的原生家庭之痛;宫蓓蓓与阚太的故事也体现着对于当代女性的人文关怀;老严夫妇的故事也引发网友对于“房产证应不应该写儿媳妇名字”这一生活话题的探讨;宋爷爷与江奶奶相濡以沫的爱情也令每一位观众垂暮神往.......《安家》通过精彩又戳心的单元故事,以小见大地折射出当代社会中存在的民生问题,在带动观众对于“房子”这一概念产生新的认知的同时,更传递着“房子=家”“家=幸福”的现实温度。

  职业信念扛起社会责任 砥砺前行传递时代价值观

  《安家》整体故事以励志、温情的内核,从另一个维度彰显了剧集作为文化艺术作品对于当下精神、价值观的引导作用。“作为房中介,我们不仅要卖房子,也要传递幸福。”行业的文化与精神,都需从业者的职业信念来支撑。孙俪在特辑中提到,从前的房似锦只把房子当做赚钱的工具,但种种经历让她意识到比起卖房子,如何帮助身边的人更为重要;罗晋也在特辑中表示:“作为房中介,服务的真正开始,其实是在房子卖出去之后”。《安家》在一段段动人故事的背后,挖掘出的是职场人吃苦耐劳、不懈奋斗的优秀品格,传递的是,安家天下众人“卖的是房子,肩负的是人生”的职业信念,彰显着每一位职场人的社会责任与使命感。

  正如剧中所说:“我们的优秀传统就是不抛弃、不放弃。”剧中,《安家》不仅向观众还原出以房似锦、徐姑姑等人为代表的房中介专业的业务能力与服务水平,更通过客户刁难、行业寒冬等职场困境,向观众展现出房似锦与徐姑姑等人的奋斗精神。“我们房中介拼的就是一股子韧劲儿”“市场不好的时候你依然能够坚持下来,能够过得比别人都好,那才叫真本事”.....经历了职场与生活中的重重难关,安家天下等人更意识到“奋斗”二字的重要意义,众人齐心协力、携手创业,迎来了城家公寓的盛大开业,谱写了一部小人物的励志奋斗史,践行着不懈奋斗、昂扬向上的时代价值观,更传递着永不言弃、坚持到底的正能量。


来源: 娱乐广播网
[编辑:李芸]

上一篇:《安家》收视话题连创佳绩 圆满结局引发网友不舍

下一篇:返回列表

分享到:
《安家》里的反派角色,最可恨的到底是谁? 《安家》里的反派角色,最可恨的到底是谁?
《安家》王子和朱闪闪是怎么回事?王子喜欢朱闪闪吗? 《安家》王子和朱闪闪是怎么回事?王子喜欢朱闪闪吗?
《安家》朱闪闪的择婿标准中为什么非要“上海本地户口”? 《安家》朱闪闪的择婿标准中为什么非要“上海本地户口”?
木村拓哉大女儿长的漂亮吗 她到底是不是明星 木村拓哉大女儿长的漂亮吗 她到底是不是明星
炎亚纶谈飞轮海私下关系 为什么小S不知道如何收场 炎亚纶谈飞轮海私下关系 为什么小S不知道如何收场
金曜汉悠閒画报公开!访谈表示对接下《学校》主演很担心 金曜汉悠閒画报公开!访谈表示对接下《学校》主演很担心