濮存昕:地区发展离不开文化交流

 来源:娱乐刊网 2020-11-20 14:15:09 A+ A-

  11月7日至24日,2020中国·西昌大凉山国际戏剧节(以下简称“大凉山戏剧节”)在四川凉山举行。本届大凉山戏剧节以“回归和凝望”为主题,践行“戏剧即生活”的理念,倡导戏剧创作社会化、戏剧欣赏大众化。16日,中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕在邛海边接受了媒体采访。

  发现:买票看戏的老百姓多了

  作为大凉山戏剧节的主要发起人之一,濮存昕表示,自己第一次来大凉山时是做公益活动,后来收到戏剧节艺委会执行总监李亭的邀请,“她说要在凉山举办戏剧节,当时我还觉得有些意外”。再到西昌调研时,濮存昕发现,大凉山有着丰富的民族文化资源,当地老百姓能歌善舞,还拥有自己的凉山交响乐团:“这里丰富的民族文化资源对国际戏剧创作者来说非常迷人,非常有吸引力。”

  濮存昕发现,西昌有着现代化基础硬件条件,比如有剧场、广场等各种规格的艺术场馆,并且凉山文旅集团也有大型活动的接待能力,“观众看多了扎根知名大城市的戏剧节,‘求新’是所有人都会有的必然心理”。最终,这个远离国内大城市的“戏剧香格里拉”渐渐有了雏形。濮存昕介绍:“从去年开始,戏剧节主创团队每年都用一整年的时间沉淀积累,好好选剧好好打磨,最后用10天左右集中呈现。”

  受疫情影响,与去年举办的首届戏剧节相比,本届戏剧节遗憾地少了些国外剧目。濮存昕坦言,戏剧节能够如期举办确实不容易,目前剧场按75%荷载量售票,但大家也意外地发现,来凉山追剧的文艺青年、当地买票来看戏的老百姓多了,“买票这个文化消费习惯,能让戏剧节的运营进入一个良性循环”。濮存昕认为,戏剧来到大凉山,或许无法像直播带货、电商助农那样,对地域的经济发展有直接作用,但文化的浸润是潜移默化的,“一个地区要发展,就离不开文化交流,国际戏剧节就是承载这种交流的良好形式。”

  作品:首演心态再演《洋麻将》

  本届戏剧节戏剧展演版块有超过50部戏剧作品,300多场演出,分别在“金木水火土”五大空间陆续上演。17日、18日,濮存昕在本次戏剧节上献演北京人民艺术剧院的著名大戏《洋麻将》。接受采访时濮存昕表示:“尽管演过多次,但这次走出北京来到凉山,我是怀着首演的心态来的。”

  《洋麻将》是美国作家唐纳德·柯培恩的成名作,讲述了两位历尽人生坎坷,被社会、家人遗弃的孤寡老人在一家养老院内玩纸牌排遣郁闷的故事,揭示了功利社会中淡漠的人际关系。1985年,导演夏淳将《洋麻将》搬上了北京人艺的舞台,演员于是之和朱琳。2014年开始,该部作品由唐烨导演,濮存昕、龚丽君出演,持续至今。

  该剧仅靠两个演员撑满全场,台词密集。因此,尽管在今年8月刚刚复演过该剧,到达凉山后,濮存昕又开始跟对手演员龚丽君和导演唐烨顺读剧本。过程中,饰演“牌品不好”的马丁一角的濮存昕全情投入,“已经弄折了两根拐棍,拍坏了一张桌子”。

  “只有两个演员,出行相对简单,又是代表北京人艺水准的表演范本,促成了这部作品此次大凉山之行。”该剧导演唐烨在《洋麻将》创作分享会上透露,“由于剧场硬件设施不同,该剧此次会有一个和以往演出不一样的结尾。”

来源:娱乐刊网
编辑:SH-P06

上一篇:易烊千玺新身份 电影频道青年大使

下一篇:恭喜!BTS「全美民选奖」抱回所有入围奖项!

    标签:

相关推荐
《青春记录》第一轮OST阵容公开,EXO伯贤确定参与
《青春记录》第
“虽然是疯子但是没关系”,金秀贤力量→内容影响力第一
“虽然是疯子但
“救救我Home s”Boom不知道TWICE的歌曲该怎么办?”
“救救我Home s

辛巴辛有志直接开燕窝回应质疑:你发视频掐头去尾想表达啥? 辛巴辛有志直接开燕窝回应质疑:你发视频掐头去尾想表达啥?
 千磨万击终不弃!《金刚川》千人敢勇致敬英雄 千磨万击终不弃!《金刚川》千人敢勇致敬英雄
《王牌》第六季官宣,胡歌回归众望所归!《神话》三大女主聚首 《王牌》第六季官宣,胡歌回归众望所归!《神话》三大女主聚首
《最初的相遇,最后的别离》正式定档 林更新盖玥希深陷悬情谜局 《最初的相遇,最后的别离》正式定档 林更新盖玥希深陷悬情谜局
《元气少女罗曼史》开机  唐振超诠释痞气宅男 《元气少女罗曼史》开机 唐振超诠释痞气宅男
快手辛巴回应税收质疑:我是纳税大户 你不懂我可以教你 快手辛巴回应税收质疑:我是纳税大户 你不懂我可以教你
2020天猫双11狂欢夜重磅升级,超密集福利一起“尽情生活” 2020天猫双11狂欢夜重磅升级,超密集福利一起“尽情生活”
澳涞坞电影工作者总会成立 王海歌当选会长 澳涞坞电影工作者总会成立 王海歌当选会长
爱奇艺国潮综艺《登场了!敦煌》来袭,汪涵带队解密敦煌 爱奇艺国潮综艺《登场了!敦煌》来袭,汪涵带队解密敦煌
艾薇儿《Let Go》专辑15周年纪念 粉丝感动称:这是我的青春!
艾薇儿《Let Go
申彗星特别礼物套盒问世 出道专辑再版发行
申彗星特别礼物
CNBLUE演唱《坏蛋必须死》主题曲 首次参与华语电影
CNBLUE演唱《坏
[韩星]“train”尹施允“1人2角没有确信..无论何时都害怕”
[韩星]“train
《Kpop Star》Kim So Hee 18日发行单曲(图文)
《Kpop Star》K
少女时代泰妍录制SOLO出道后首档个人真人秀
少女时代泰妍录
[韩星]Ye Ji腰围实际尺码是?”嘘!秘密…不运动“
[韩星]Ye Ji腰
《Running Man》全昭旻终于回归…“新诞生了”
《Running Man
PENTAGON 迷你六辑主打歌《Shine》MV 预告公开
PENTAGON 迷你